Victor_VG:
WildGoblin
По фото похоже, но у пластика есть недочёт - со временем "руки" разбалтываются и провисают под весом платы и/или усилием при пайке, и тут им много не надо. Ну изогнул у в стол упёр - держат. С моим так приходится делать.
TuXOE MECTO
Это паяльник 908S, и его ватты надо делить 4, а то и на 5 для сравнения с классическим ПСН-40 - у 908S жало тонкостенное, полое внутри и лёгонькое, потому его теплоёмкость не велика и паяльник греется до максимума (+450) за 20 сек, а у ПСН-40 толстый и массивный медный стержень который имеет высокую теплоёмкость, потому и греется долго, но зато хорошо прогревает место пайки. У меня есть т.н. "профессиональный" паяльник на 30 Вт, только там никелированное жало диаметром 4,5 мм и длиной около 50, а в результате оно в работе сравнимо с паяльником на 10 - 12 Вт и обычным 7 х 100 мм медным жалом - что-то типа проводка 0,08 припаяет, ну ножку микросхемы можно ПОС-61 попробовать запаять, но только если площадка не больше 3х4, если больше или дырка сквозная, с металлизацией и брак - "сырая" (холодная) пайка - на поверхности пайки рябь, или дырка от воздуха, или цвет свежей пайки вместо ртутно-блестящего тёмно-серое. Это и называется "сырой" или "холодной пайкой". А причина её возникновения одна - припой толком не расплавился, не растёкся из-за недостаточного нагрева, а в итоге в этом месте в лучшем случае плохой контакт. Перепаивай.
Температура пайки зависит от состава припоя - чем больше в сплаве олова (кстати, при недостаточном нагреве именно оно остывая даёт рябь на поверхности слитка - когда-то сам это видел экспериментируя с чистым прутковым оловом), тем ниже температура плавления, а температуру паяльника берём градусов на 20 выше и этого обычно достаточно чтобы в течении 3 - 4 секунд прогреть пайку и не получить плохой контакт. С классическими паяльниками имеющими массивное теплоёмкое жало всё получается, а у 908S жало не способно передать пайке столько же тепла как толстая медяха, и приходится увеличивать мощность нагрева т.к. реальный тепловой КПД этой конструкции в разы ниже классики. Один её плюс - наличие регулятора температуры, так что можно выставить подходящую именно под данную пайку, иных не назову.
WildGoblin
По фото похоже, но у пластика есть недочёт - со временем "руки" разбалтываются и провисают под весом платы и/или усилием при пайке, и тут им много не надо. Ну изогнул у в стол упёр - держат. С моим так приходится делать.
TuXOE MECTO
Это паяльник 908S, и его ватты надо делить 4, а то и на 5 для сравнения с классическим ПСН-40 - у 908S жало тонкостенное, полое внутри и лёгонькое, потому его теплоёмкость не велика и паяльник греется до максимума (+450) за 20 сек, а у ПСН-40 толстый и массивный медный стержень который имеет высокую теплоёмкость, потому и греется долго, но зато хорошо прогревает место пайки. У меня есть т.н. "профессиональный" паяльник на 30 Вт, только там никелированное жало диаметром 4,5 мм и длиной около 50, а в результате оно в работе сравнимо с паяльником на 10 - 12 Вт и обычным 7 х 100 мм медным жалом - что-то типа проводка 0,08 припаяет, ну ножку микросхемы можно ПОС-61 попробовать запаять, но только если площадка не больше 3х4, если больше или дырка сквозная, с металлизацией и брак - "сырая" (холодная) пайка - на поверхности пайки рябь, или дырка от воздуха, или цвет свежей пайки вместо ртутно-блестящего тёмно-серое. Это и называется "сырой" или "холодной пайкой". А причина её возникновения одна - припой толком не расплавился, не растёкся из-за недостаточного нагрева, а в итоге в этом месте в лучшем случае плохой контакт. Перепаивай.
Температура пайки зависит от состава припоя - чем больше в сплаве олова (кстати, при недостаточном нагреве именно оно остывая даёт рябь на поверхности слитка - когда-то сам это видел экспериментируя с чистым прутковым оловом), тем ниже температура плавления, а температуру паяльника берём градусов на 20 выше и этого обычно достаточно чтобы в течении 3 - 4 секунд прогреть пайку и не получить плохой контакт. С классическими паяльниками имеющими массивное теплоёмкое жало всё получается, а у 908S жало не способно передать пайке столько же тепла как толстая медяха, и приходится увеличивать мощность нагрева т.к. реальный тепловой КПД этой конструкции в разы ниже классики. Один её плюс - наличие регулятора температуры, так что можно выставить подходящую именно под данную пайку, иных не назову.